六小龄童拜年剑桥春晚:每一个人的心中都有一个美猴王

      这世上,有多少这样的快意,定海神针,一万三千六百斤,搅的满天神佛不得安宁。
      这世上,又有多少这样的不甘,七十二变,如来佛祖,压在五行山下整整五百寻。
      你说这金箍棒的主人是一只猴子。
      可我看见的,分明是我们自己。
                                                      朱炫

1

央视猴年春晚受到前所未有的抗议浪潮。

传言说六小龄童的节目被央视春晚枪毙,又传言说事实上六小龄童根本并未受到央视春晚的邀请。不管六小龄童上不上春晚,网友热议纷纷:他只要拿着金箍棒往那儿一站,就是我们心目中的大英雄!

这不是六小龄童几个月来的第一次刷屏。上一次,由六小龄童真实故事改编的百事微电影《猴王世家》在社交网络广为传播。“一家猴戏千家乐,四代猴王百年传”,属于老派艺术家的精气神,放在现代的叙事里依旧充满生机。

57岁的六小龄童戴着他的眼镜,眼睛里熠熠着属于美猴王的神气:“苦练七十二变,才能笑对八十一难。”

“演戏如此,人生也亦然。”

“这西天取经路,我一走就走了17年,但又何止呢?”

2

西游,西游,忘不了的动人传奇,解不开的英雄情结。从《悟空传》到《大闹天宫》,从《大话西游》到《大圣归来》,那只无法无天的猴子在中国观众的心里躁动个不停不休。

身披黄金锁子甲,头戴凤翅紫金冠,对着那十万天兵天将甲光向日,也要叫嚣我本事齐天。小小弼马温,那是个什么官?你们要我听从驯化,服从规则,俯首帖耳,汲汲营营。我偏不。

“谁叫我不服。”

对美猴王的情结,终究是对自己心里那股不甘和执著的情结。

每一个人的心里,都有那只无法无天的猴子,胆敢自封齐天大圣,叫板漫天神佛,不懂天高地厚,不服人世教化,从心而行,顽固不化。最终这只猴子被压在五行山,带上了那人间金箍,陪着圣人九万里西天取经去。九九八十一难,妖魔鬼怪魑魅魍魉,都是消磨。到了西天,猴子也变作了人,取得真经悟得真理,唤作斗战胜佛。

大圣啊,大圣不会归来了。世界上早已没有齐天大圣。花果山福地,水帘洞洞天,终究是一个粗犷的梦。

3

86版《西游记》作为万人空巷的经典,拍摄的艰难程度远超我们的想象。整个剧组只有一台摄像机,举国头一次使用特效,全剧组都一头雾水,为了写实的特技效果尝试着给演员吊细细的钢丝,每次拍戏都像冒着生命危险。经费东拼西凑省了又省,每一集却都精雕细琢拍好几个月,处处考究。外界的无数次质疑和简陋的班子,并不能影响片子的气象。这都是属于老派艺术家的神气与固执。

导演杨洁在《敢问路在何方》中的自述也许是最好的写照:“上世纪八十年代,是拼搏的年代,是奋斗的年代,是奉献的年代。现在的价值观也完全不同了——金钱至上,名利第一。在如今人们的眼里,我们那个时代的人也许都是一些‘傻帽’。”

“我无法忘记那个时代。”

但她应该感到欣慰。六小龄童未能登上央视春晚,举国沸腾,每个人都在述说西游情结,眼神灵动的猴王,美丽的女儿国国王,童年最美的梦想,心目中的盖世英雄。那个时代没有在年轻人的眼里成为“傻帽”。

相反,它是一个黄金时代,人人认真,英雄也透着率真的可爱。

4

剑桥春晚早在去年底就向
发出了郑重的邀请,遗憾的是,六小龄童老师特地空出了大年三十的一切计划静待央视春晚的召唤,“需要我我一定会上”。

他为剑桥的华人送来了真挚的祝福:)

晚会信息

 
【时间】2016年2月6日(周六)腊月廿八,晚19:20(6pm开始入场)

【地点】剑桥最大演出厅CornExchange, Cambridge CB2 3QB

【购票链接】https://www.cambridgelivetrust.co.uk/cornex/events/2016-cssa-chinese-new-year-gala

如果你有任何疑问,或由于疾病等原因对座位有任何特别需求,欢迎垂询春晚票务官:

Tecketing Officer 刘颖锡

Email: yl536@cam.ac.uk

了解更多春晚信息,欢迎造访剑桥春晚官方网站:http://cnygala.com/#home

 

鸣谢

感谢以下赞助商及合作伙伴对春晚的大力支持:

student.com,英超物流51Parcel,康桥馆,K2KTV,中华传统小吃,华为,HK Fusion港式小厨,我家超市,天天美食,栈饺,72栈,摇摇海鲜,日出茶太,香源食品,春天,旺平旅游,Titicaca提提卡卡,兰,UKCNSHOP网络中国超市,剑桥华人社区

点击〖阅读原文〗/〖Read More〗跳转到购票页面

—————————————

欢迎广大老师同学通过以下平台关注我们,并加入我们学联家庭,我们会为大家提供最及时最全面的生活娱乐科研信息:

1 加入我们的邮件列表:https://lists.cam.ac.uk/mailman/listinfo/soc-cssa

2 微信平台:搜索微信服务号cssacambridge

3 QQ群:58538820

4 2016剑桥申请QQ群:421686675

5 校内账号:剑桥中国学联

6 微博:剑桥中国学联-CSSACAM

7 学联手机APP:搜索剑桥学联(applestore,google play和豌豆荚)

Close Menu